ВИТАМИНЫ

Витамины (lat. vita-жизнь)- низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, участвующие в регуляции биохимических и физиологических процессов в организме человека.

В отличие от белков, жиров и углеводов витамины не включаются в структуру тканей и не используются  организмом в качестве источника энергии.

По физико — химическим свойствам витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в жирах (липофильные) и витамины, растворимые в воде (гидрофильные).

К группе жирорастворимых  относятся витамины: А, D, E, K и F, а водорастворимым — С, B1, B2, B3(PP), B5, B6, B7, B9, B12.

Водорастворимые витамины в организме практически не накапливаются, поскольку выводятся вместе с водой, а вот жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме в избыточных количествах (печень и жировая ткань).

В соответствии с биологической функцией витамины можно разделить на группы:

  • Витамины-коферменты: B1, B2, B6, B12, PP, K, B5, B7и B9

Коферменты — это соединения небелковой природы, необходимые для активации ферментных реакций.

  • Витамины — прогормоны: Д→1,25(ОН)2Д, А→ретиноат.
  • Витамины — антиоксиданты: C, E, каротиноиды (b-каротин, ликопен).

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

       Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить предшественниками их образования в организме, называются провитаминами. К ним относятся, например, каротины, расщепляющиеся в организме с образованием витамина А, и некоторые стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.), превращающиеся в витамин D.

Витамины выполняют важнейшие функции в организме человека: участвуют в обмене веществ, контролируют работу иммунной  и эндокринной систем,  участвуют в образовании костной и мышечной тканей, поддерживают работу нервной системы.

 

Витамины не синтезируются в организме человека, поэтому основным источником получения витаминов является пища или лекарственные препараты и БАДы.

При нарушении поступления или усвоения витаминов могут возникнуть три следующих состояния:

  • Авитоминоз — состояние полного отсутствия витаминов в организме.

В настоящее время в экономических странах авитоминоз является довольно редким состоянием.

  • Гиповитаминоз — состояние, обусловленное недостаточным поступлением витаминов с пищей в течение длительного времени или неполным их усвоением.
  • Гипервитаминоз — состояние избыточного поступления витаминов вследствие  бесконтрольного  приема, превышающего потребность организма в десятки и более раз.

Контроль обеспеченности организма витаминами проводится путем определения их содержания в крови.